Final Fantasy XIII – Recensioni

PS3 Xbox 360

Final Fantasy XIII Recensioni PS3 Xbox 360

9 Marzo 2010, il giorno che cambia tutto per gli appassionati degli RPG? Beh, doveva essere così. Final Fantasy XIII doveva essere il must have per eccellenza, il titolo su cui puntare tutta l’attenzione. Nel bene o nel male è stato così, ma il prodotto Square-Enix non è riuscito ad attirare giudizi favorevoli in modo unanime.

C’è chi lo premia, chi, invece, lo disprezza. Dove sta la verità? Un antico brocardo latino recitava “in medio stat virtus” e probabilmente anche in questa occasione è così.

C’è chi amerà alla follia il titolo, in grado per la prima volta di attrarre un pubblico più vasto “grazie” alla propria linearità. C’è, invece, chi odierà Final Fantasy XIII perché svuotato di alcuni elementi fondamentali della serie.

Avete ancora pochi giorni per riflettere sull’acquisto e le recensioni sottostanti potranno aiutarvi in questo. Buona lettura!

Recensioni Final Fantasy XIII – PS3, Xbox 360

Games Radar – Voto: 10
Una struttura di gioco razionale che elimina i periodi mordti con un sistema di combattimento elegantemente bilanciato tra strategia e azione veloce. Una grafica incredibilmente bella e meticolosa attraversano l’intera esperienza videoludica.

Vandal Online – Voto: 9.2
Non possiamo essere certi del fatto che Final Fantasy XIII sia una “caduta” della serie per via della sua desinenza numerica. Pensiamo invece che si tratti di un ennesimo tentativo si Square Enix di proporre, con conseguenti rischi, qualcosa di nuovo in uno scenario che si presenta già molto ricco di idee già testate a sufficienza. Potrebbe forse essere deficitario sotto alcuni aspetti, ma molto interessante per altri. Noi crediamo molto nel concetto e nello sforzi di ricerca ed innovazione di Square Enix, valutando positivamente questo nuovo capitolo come un caso a parte, da non paragonare ai predecessori.

Computer and Video Games – voto: 9.2
Final Fantasy XIII non ti piacerà soltanto. Ti innamorerai del gioco. Ci sono mondi splendidi da ammirare in completa soggezione, mentre una colonna sonora massaggerà il tuo cervello.

1UP – Voto: 9.1
Come Mass Effect 2, FFXIII sembra essere un tentativo di rispondere alla domanda di come creare un RPG  moderno capace di attrarre un pubblico vastissimo. La soluzione di Square Enix è certamente diversa da quella fatta in BioWare, ma è forse altrettanto efficace a modo suo.

SpazioGames – voto: 9.0
Valutare l’ultimo nato di questa longeva saga non è per nulla semplice. Se preso come JRPG tradizionale, l’estrema linearità e le varie mancanze contenutistiche non farebbero che abbassarne la valutazione globale, salvata comunque dall’ottimo sistema di combattimento e dalla buona longevità della campagna principale. A nostro pare invece, Final Fantasy XIII va inteso come un tentativo da parte di Square Enix di rinnovare la propria serie e soprattutto di proporre qualcosa di diverso in un campo ristagnante ormai da anni.

GameTrailers – Voto: 8.6
Final Fantasy XIII abbraccia regala un senso di immediatezza che in ultima analisi funziona bene. Sì, non ci sono città, almeno non nel senso classico. Ma una volta che sarete pienamente coinvolti nelle battaglie, non sentirete la loro mancanza. Se hai aspettato anni per Final Fantasy XIII, non lasciare che il suo approccio lineare ti spaventi.

GameSpot – Voto: 8.5
Una saga imperfetta ma comunque impressionante che toccherà il vostro cuore.

3DJuegos – voto: 8.5
Square Enix amplia la serie con un Final Fantasy XIII che implementa importanti novità basate su una solida linea narrativa. Valutandolo come un RPG prettamente nipponico, per stile e scelte grafiche, non possiamo che apprezzare i carismatici personaggi e le dinamiche di gioco ben equilibrate e sorrette da un superbo motore grafico, il migliore nel genere. Non è facile facile valutare un capitolo che si discosta così tanto dai predecessori, ma possiamo di certo essere fiduciosi nel lavoro sperimentale di Square Enix, guardando al numero 13 con un auspicio di “buena suerte”.

Everyeye.it – Voto: 8.5
Final Fantasy XIII è un gioco che spaccherà la critica. C’è chi lo bollerà come un passo falso, in un periodo dove “scelta” e “libertà” sono le linee guida della produzione videoludica, abbandonandolo dopo poche ore come un giocattolo rotto. E chi invece resterà avvolto dalla trama, dai personaggi e dalle ambientazioni. Rimane comunque un titolo da provare anche solo per vedere il livello raggiunto dal nostro medium in campo tecnico. Alla fine a noi giocatori viene dato un rpg dalla durata elevata, con una bella trama, un eccellente sistema di combattimento ed una realizzazione al top.

Multiplayer.it – Voto: 8.3
Final Fantasy XIII si presenta con una veste sontuosa e una quantità di ore di gioco stratosferica. Il sistema di combattimento, punto nodale dell’esperienza, si completa alla perfezione con quello di crescita garantendo un misto di vecchie e nuove suggestioni di rara efficacia. [...] L’acquisto è consigliato indiscriminatamente perché dove riesce il gioco lascia incantati, con la consapevolezza che a portarlo a termine – o a farlo senza un paio di crolli nervosi – sarà una fetta relativamente esigua dell’utenza.

PSM3 Magazine UK – Voto: 7.0
Speravamo in una maggiore varietà nelle 60 ore di gioco di Final Fantasy XIII. [JPN Import; Mar 2010, p.66]

Wired – Voto: 6.0
Il fatto che gli sviluppatori di  Final Fantasy siano così disposti a sperimentare è una buona cosa, ma Final Fantasy XIII  deve essere considerato un esperimento fallito.

Edge Magazine – voto: 5.0
FFXIII mette a repentaglio tutte le fondamenta della serie’, ma in ultima analisi, ci sono serie fratture in tutto l’edificio e il solido sistema di battaglia non è in grado di sostenerne il peso  intero. Final Fantasy XIII è sempre un investimento.

Voto Final Fantasy XIII

Voto complessivo
8.2/10
Basato su 13 voti
VN:RO [1.9.17_1161]
Il voto dei lettori (119 voti)
8.2/10
Esprimete la vostra valutazione a questo gioco tramite il rating-box qui sopra e, se volete, motivate il vostro voto lasciando un commento o una breve recensione.
MAR 2010 06

Immagini Final Fantasy XIII


18 Commenti

  1. VA:F [1.9.17_1161]
    +1

    Non l’ho ancora provato e non so se è un capolavoro o meno ma la rivista edge non capisce proprio niente.La grafica è stupenda da 9.5 e anche la longevità.Sul sonoro non lo so ma se già due voti sarebbero così belli come si fa a dargli così poco?

  2. VA:F [1.9.17_1161]
    +1

    Io capisco le esigenze di un mercato sempre più concorrenziale, ma questa volta si è voluto strafare secondo me. Ho giocato un paio di ore e già non ne posso più .Intendiamoci la grafica è bella e tutto quanto , ma è ingiocabile con un filmato ogni 2 minuti ,poi quando provi a saltarlo perdi proprio quello che spiega la contortissima storia.Final è un cult quindi sempre secondo il mio modestissimo parere bastava qualcosa di molto più semplice con la metà di scene a imprinting romantico-depressivo e più azione!
    E non entro nel contesto musicale che lascia veramente a desiderare . rispetto all’ ultimo final fantasy non c’è assolutamente paragone.

  3. VA:F [1.9.17_1161]
    0

    Io non so proprio cosa pensare! Le varie riviste danno voti completamente differenti e dai 2 commenti precedenti direi che anche l’utenza si schiera su 2 fronti diversi…non so proprio cosa fare. Il titolo mi ispira molto ma penso che nn mi debba fidare di riviste o commenti. Ormai valutare un videogame è diventata una questione troppo soggettiva…

  4. Avatar di Nellaccio
    VN:F [1.9.17_1161]
    -2

    Guarda se vuoi posso dirti la mia. Non ho mai giocato a nessun Final Fantasy, e ad essere onesti nemmeno a nessun J-Rpg. Quindi questo è il mio primo gioco di questo particolare genere videoludico. Fatta questa premessa posso dirti che a me il gioco sta piacendo davvero tanto, c’è un bel tutorial che ti segue man mano che vai avanti, una grafica pazzesca oltre a una linearità tipica di uno shooter occidentale ed un comparto audio davvero molto ben curato. Da quello che ho capito, molte recensioni lo hanno stroncato in quanto si distanzia molto dai precedenti capitoli e dai canoni tradizionali del genere. Quindi sta a vedere che “tipo” dio giocatore sei, nel senso se sei un esperto di j-rpg o semplicemente, come me, un neofita. Nel primo caso, potresti rimanere un po’ deluso, nel secondo credo che sarà una piacevole avventura videoludica, come lo è per me. Spero di averti chiarito un minimo le idee :)

  5. VA:F [1.9.17_1161]
    0

    A dire la verità anch’io mi sono avvicinato da poco al mondo degli j-rpg. Il mio primo tuffo in questo genere di videogame è stato Mass Effect che devo dire mi ha appassionato davvero molto! Il gioco poi non era troppo dispersivo e il gameplay era improntato maggiormente su uno dei più classici shooter occidentali. Naturalmente non potevo perdermi il secondo episodio ed ecco che il giorno dell’uscita del sequel ero già immerso in una nuova e appassionante avventura. Forse il fatto che Final Fantasy XIII non mantenga le caratteristiche degli episodi precedenti per lasciare spazio a un’avventura più lineare è un bene (per me intendo XD): gli j-rpg mi hanno sempre spaventato a causa della loro “immensità di gioco”, nel senso che un gioco troppo dispersivo mi avrebbe annoiato e sarebbe infine rimasto sullo scaffale ricoperto da 2 dita di polvere. Da come me ne hai parlato però sembra un gioco che si avvicina molto al mio genere di gusti e che sarebbe capace di approfondire maggiormente il mio interesse nei confronti degli j-rpg. Penso che inizierò una nuova avventura nel mondo di Final Fantasy! Grazie mille per avermi schiarito le idee Nellaccio! :D

  6. Avatar di Nellaccio
    VN:F [1.9.17_1161]
    0

    Guarda la penso anche io come te. I giochi troppo dispersivi non fanno per me. Ho abbandonato, o non iniziato neppure, grandi giochi perchè mi “spaventa” l’idea di non sapere dove andare e mi annoia a morte vagare per ore senza sapere da che parte andare di preciso. Qui per fortuna questo rischio non c’è! :D Magari per altri ciò rappresenta un enorme contro, per me è un importante pro! E’ proprio questa linearità che sta portando nuovi giocatori al franchise, coinvolgendo soprattutto videogiocatori occidentali meno “avvezzi”, tendenzialmente, al genere j-rpg.

  7. VA:F [1.9.17_1161]
    0

    Nellaccio…un’ultima domanda: il gioco nella sua versione italiana in quale lingua è doppiato? Non che sia di fondamentale importanza ma solo per avere qualche informazione in più e sapere bene cosa mi aspetta dato che ormai Final Fantasy XIII è già nel carrello ;)

  8. Avatar di Nellaccio
    VN:F [1.9.17_1161]
    0

    allora il gioco è doppiato in inglese, con tanto di labbiale sincronizzato e sottotitolato in italiano..per il resto è tutto in italiano, come menu e tutorial..per quanto non sia in italiano è cmq un signor doppiaggio, davvero ben fatto..dai spero ti piaccia ;) ovviamente fammi sapere quando lo prendi, magari ci confrontiamo l’un l’altro se abbiamo qualche difficoltà con qualche boss..ciaoo

  9. VA:F [1.9.17_1161]
    -1

    ok grazie mille! Penso che mi piacerà tantissimo…o almeno lo spero ;) mille grazie ancora ciao ciaoooooo!!!!!! :)

  10. VA:F [1.9.17_1161]
    -1

    La verità è che questo gioco è veramente spettacolare,mi fanno ridere quelli che lo reputano uno schifo solo perchè hanno tolto i livelli ecc..beh guardare solo cio che è stato tolto(lati negativi) senza contare le aggiunte(lati positivi) è semplice eh…vediamo l’optinum..è qualcosa di meraviglioso,rende le battle piu movimentate e meno monotone oltre che a sposarsi con il metodo di “livellamento”..ma noooo..alcuni sostengono che faccia pena ._.

Scrivi un commento, la tua opinione conta!

Devi effettuare il login per scrivere un commento.



 

-_-